PENGARUH JUMLAH PENGANGGURAN DAN TINGKAT KEMISKINAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SIDOARJO - Fidzaky, Alif Finno; Priyono, Joko (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah pengangguran dan tingkat kemiskinan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sidoarjo selama periode 2015–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sidoarjo. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah laju pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel independennya adalah jumlah pengangguran dan tingkat kemiskinan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil riset ini menunjukkan bahwa secara simultan jumlah pengangguran dan tingkat kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sidoarjo. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F yang memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,225 > 0,05. Secara parsial, jumlah pengangguran juga tidak berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi dengan nilai signifikansi sebesar 0,103 > 0,05, meskipun memiliki hubungan negatif dengan koefisien regresi sebesar -0,649. Demikian pula tingkat kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi dengan nilai signifikansi sebesar 0,536 > 0,05 dan koefisien regresi sebesar -0,798 yang menunjukkan hubungan negatif. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,312 menunjukkan bahwa variabel jumlah pengangguran dan tingkat kemiskinan mampu menjelaskan variasi laju pertumbuhan ekonomi sebesar 31,2%, sedangkan sisanya sebesar 68,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.