PENGARUH SUSTAINABILITY DISCLOSURE, LIQUIDITY, DAN PROFITABILITY TERHADAP FIRM VALUE MELALUI INVESTOR TRUST DENGAN MODERASI INFORMATION ASYMMETRY - Mulya, Janu Adi; Wijaksono, Tri Abdi; Airlangga, Stefanus Kia; Nugroho, Julian; Priatmojo, Mohammad Ramadhan; Ramadhani, Muhammad Ari; Pandin, Maria Yovita R. (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sustainability disclosure, liquidity, dan profitability terhadap firm value dengan investor trust sebagai variabel mediasi serta information asymmetry sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2025. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sustainability disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap investor trust, sedangkan liquidity dan profitability tidak berpengaruh signifikan terhadap investor trust. Selain itu, investor trust tidak terbukti memediasi pengaruh sustainability disclosure, liquidity, maupun profitability terhadap firm value, dan information asymmetry juga tidak terbukti memoderasi hubungan antara investor trust dan firm value. Temuan ini mendukung teori sinyal (signaling theory), yang menjelaskan bahwa pengungkapan informasi keberlanjutan dapat menjadi sinyal positif mengenai kualitas dan prospek keberlangsungan perusahaan bagi investor. Penelitian ini memperkaya kajian mengenai firm value dengan mengintegrasikan aspek keberlanjutan dan faktor fundamental perusahaan melalui pengujian mekanisme mediasi investor trust dan moderasi information asymmetry dalam konteks sektor perbankan di Indonesia.