SINTESIS LITERATUR TENTANG TRANSFORMASI KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENDUKUNG EKONOMI DIGITAL DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Basyarahil, Fahmi Aziz; Zuhud, Muhammad Faiz Aulia; Alisia, Imelda Aura Putri; Firdausiana, Alyananta; Pratidina, Revalina Tristoan; Firmansyah, Adrian; Sinuor, Robertus Beda Emerald; Nurazizi, Muhammaf Mufti Zulfikfri; Sitohang, Arga Christian (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan yang sangat signifikan terhadap sistem pengelolaan organisasi, struktur pasar tenaga kerja, serta kompetensi yang dibutuhkan oleh sumber daya manusia. Integrasi teknologi digital dalam berbagai aktivitas organisasi mengubah fungsi manajemen sumber daya manusia dari aktivitas administratif menjadi fungsi strategis yang berorientasi pada pengembangan kompetensi, inovasi, adaptasi teknologi, dan pembelajaran berkelanjutan. Perubahan tersebut menempatkan sumber daya manusia sebagai modal strategis (human capital) yang menentukan kemampuan organisasi dalam mempertahankan daya saing dan sekaligus mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan pada era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis berbagai literatur mengenai transformasi kompetensi sumber daya manusia dalam mendukung ekonomi digital dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode narrative literature review dengan menganalisis empat referensi utama yang membahas manajemen sumber daya manusia era digital, transformasi digital, human capital digital, kompetensi tenaga kerja, dan transformasi pasar tenaga kerja. Proses sintesis dilakukan melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, komparasi, interpretasi, serta integrasi konseptual terhadap seluruh literatur yang dikaji. Hasil sintesis menunjukkan bahwa transformasi digital telah menggeser kebutuhan kompetensi tenaga kerja dari keterampilan teknis konvensional menuju kompetensi multidimensional yang meliputi literasi digital, kemampuan analitis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, kemampuan adaptasi terhadap teknologi, pemecahan masalah, serta pembelajaran sepanjang hayat. Selain itu, digital human capital berkembang sebagai aset strategis yang mampu meningkatkan produktivitas, inovasi, efektivitas organisasi, serta daya saing ekonomi secara berkelanjutan. Seluruh literatur yang dikaji juga menunjukkan bahwa strategi reskilling dan upskilling merupakan instrumen utama dalam mempersiapkan tenaga kerja menghadapi perubahan struktur pasar kerja akibat digitalisasi. Oleh karena itu, investasi berkelanjutan pada pendidikan, pelatihan, dan pengembangan kompetensi digital menjadi prasyarat penting dalam membangun sumber daya manusia yang adaptif serta mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan pada era transformasi digital.