PENGARUH EMPLOYEE DEVELOPMENT, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT LUAS LINE SURABAYA - Rahmawati, Dwi Shela; Sumiati (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pengembangan Karyawan, Pengembangan Karier, dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Luas Line Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT Luas Line Surabaya sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan analisis koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Pengembangan Karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, Pengembangan Karyawan, Pengembangan Karier, dan Kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Luas Line Surabaya. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan program pengembangan karyawan, pemberian kesempatan pengembangan karier yang jelas, serta pemberian kompensasi yang adil dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan.