PENGARUH ADAPTASI BISNIS, INOVASI PRODUK, ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN DIGITAL UMKM KULINER DI KELURAHAN SEMOLOWARU - Septiyani, Arizka Tri; Rahmiyati, Nekky (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adaptasi bisnis, inovasi produk, dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran digital pada UMKM kuliner di Kota Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pesatnya perkembangan teknologi digital dan meningkatnya persaingan usaha kuliner yang menuntut pelaku UMKM untuk mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM kuliner di Kota Surabaya yang telah menerapkan pemasaran digital dalam kegiatan usahanya. Teknik analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunju kkan bahwa adaptasi bisnis, inovasi produk, dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran digital UMKM kuliner di Kota Surabaya. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas pemasaran digital, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, serta mendorong pertumbuhan penjualan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan UMKM dalam menyesuaikan diri terhadap perkembangan teknologi, menciptakan inovasi produk yang berkelanjutan, dan memiliki orientasi kewirausahaan yang proaktif merupakan faktor penting dalam meningkatkan keberhasilan pemasaran digital di era ekonomi digital.