PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, FASILITAS DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI DI WISATA DANAU KELIMUTU KABUPATEN ENDE - Bhanda, Kristianus Renol; Mataji (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, fasilitas, dan persepsi harga tiket terhadap minat berkunjung kembali wisatawan di Wisata Danau Kelimutu Kabupaten Ende. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang pernah berkunjung ke Danau Kelimutu, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda melalui program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali (Sig. 0,619 > 0,05). Sebaliknya, fasilitas berpengaruh positif dan signifikan (Sig. 0,043 < 0,05), serta persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan (Sig. 0,000 < 0,05) terhadap minat berkunjung kembali, di mana persepsi harga menjadi variabel yang paling dominan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali (Fhitung = 68,905; Sig. 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,683 menunjukkan bahwa 68,3% variasi minat berkunjung kembali dapat dijelaskan oleh variabel kualitas pelayanan, fasilitas, dan persepsi harga, sedangkan 31,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa fasilitas dan persepsi harga adalah faktor utama yang memengaruhi minat kunjungan ulang. Pengelola wisata disarankan untuk meningkatkan kualitas fasilitas dan menjaga kesesuaian harga tiket dengan manfaat yang diterima wisatawan guna meningkatkan kunjungan di masa mendatang.