ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, LITERASI KEUANGAN, DAN INOVASI PRODUK SEBAGAI DETERMINAN KINERJA UMKM: BUKTI EMPIRIS DARI KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Daviamus, Reginaldus Piperno; Rahmiyati, Nekky (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu indikator utama keberhasilan pembangunan ekonomi daerah karena berkontribusi terhadap penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, dan pertumbuhan ekonomi lokal. Namun demikian, sebagian besar UMKM di Kabupaten Manggarai Timur masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya orientasi kewirausahaan, keterbatasan literasi keuangan, dan kurangnya inovasi produk sehingga berdampak pada belum optimalnya kinerja usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan, literasi keuangan, dan inovasi produk terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Manggarai Timur, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 3.250 pelaku UMKM di Kabupaten Manggarai Timur, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Sebelum pengujian hipotesis dilakukan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM (p = 0,030), literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM (p = 0,000), dan inovasi produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM (p = 0,012). Secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,826, yang menunjukkan bahwa 82,6% variasi kinerja UMKM dapat dijelaskan oleh orientasi kewirausahaan, literasi keuangan, dan inovasi produk. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kompetensi kewirausahaan, penguatan literasi keuangan, dan pengembangan inovasi produk perlu menjadi prioritas dalam program pemberdayaan UMKM agar mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di daerah berkembang seperti Kabupaten Manggarai Timur.