PENGARUH WORK- LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI: STUDI PADA GEENERASI Z YANG BEKERJA DI SEKTOR JASA PELAYANAN DI KOTA SAMARINDA - Purnamasari, Andi; Anwar, Khairil (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Tujuan dari studi ini guna menganalisis pengaruh work-life balance terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Generasi Z yang bekerja di sektor jasa pelayanan di Kota Samarinda. Latar belakang dari studi ini ialah naiknya jumlah Generasi Z di dunia kerja yang cenderung mengutamakan keseimbangan di antara kehidupan personal dengan pekerjaan, sehingga memengaruhi taraf kepuasan kerja dan kinerja mereka. Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data dihimpun dengan menyebarkan kuesioner/angket pada 100 responden yang mencukupi karakteristik, yaitu karyawan Generasi Z yang bekerja di sektor jasa pelayanan di Kota Samarinda. Analisis data dilaksanakan memanfaatkan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS. Perolehan studi memperlihatkan bahwasanya work-life balance berdampak signifikan positif bagi kinerja karyawan beserta kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja juga terbukti memberikan dampak signifikan positif bagi kinerja karyawan. Namun, peran kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi pada keterkaitan di antara work-life balance beserta kinerja karyawan belum kuat memediasi. Perolehan ini mengindikasikan bahwasanya eskalasi work-life balance bisa dengan langsung meningkatkan kinerja karyawan Generasi Z, meskipun tanpa melalui peningkatan kepuasan kerja menjadi variabel mediasi. Maka dari itu, perusahaan butuh mewujudkan kebijakan yang mendorong keselarasan di antara kehidupan kerja serta kehidupan personal guna menaikkan kinerja karyawan, terlebih pada Generasi Z.