ANALISIS KESADARAN LINGKUNGAN DAN NIAT BERBISNIS HIJAU DALAM IMPLEMENTASI EKONOMI SIRKULAR PADA IKM BATIK BALIKPAPAN - Sari, Iva Dwi; Nadroh, Ummi (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesadaran lingkungan dan niat berbisnis hijau dalam implementasi ekonomi sirkular pada IKM batik di Kota Balikpapan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi komparatif. Informan penelitian terdiri atas pemilik IKM Batik Balikpapan serta perwakilan Dinas Koperasi UMKM dan Perindustrian Kota Balikpapan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ekonomi sirkular dipengaruhi oleh interaksi antara kesadaran lingkungan, niat berbisnis hijau, kesiapan internal usaha, dan dukungan institusional. Implementasi ekonomi sirkular masih didominasi oleh praktik reduce dan reuse, sedangkan penerapan recycle belum optimal akibat keterbatasan sumber daya dan kapasitas usaha. Penelitian menyimpulkan bahwa kesiapan internal usaha berperan sebagai mekanisme penghubung dalam implementasi ekonomi sirkular, sedangkan tekanan preferensi pasar menjadi faktor kontekstual yang memengaruhi penerapan praktik ekonomi sirkular pada IKM batik. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai hubungan antarfaktor yang membentuk implementasi ekonomi sirkular pada IKM batik.