PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA DI TOMORO COFFEE TENGGILIS SURABAYA - Putri, Irene Avianti; Ratih, Ida Aju Brahma (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan Tomoro Coffee Tenggilis Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 53 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sementara itu, gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja; lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan; motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan temuan penelitian, perusahaan perlu mempertahankan efektivitas gaya kepemimpinan serta meningkatkan motivasi kerja karyawan guna mendukung peningkatan kinerja karyawan dan kepuasan kerja.