STRATEGI SIDE HUSTLE DAN PEMANFAATAN DIGITAL DALAM MENCAPAI KEMANDIRIAN FINANSIAL PADA GENERASI Z DI JAWA TIMUR - Armanda, Stevani; Suyanto, Mohammad (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suatu kedalaman peran side hustle yang dilakukan generasi z dalam mencapai kemandirian finansial diera digital dan pemanfaatan media digital,penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara informan yang secara langsung sedang melakukan bisnis sampingan atau side hustle.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama generasi z melakukan pekerjaan sampingan yaitu dapat memiliki penghasilan tambahan untuk meningkatkan pemasukan,memenuhi kebutuhan pribadi dan pendidikan tanpa ketergantungan pada orang lain terutama kedua orang tua dan mengisi waktu luang diluar jam kuliah atau jam kerja,strategi bisnis yang digunakan yaitu dengan cara membangun kepercayaan konsumen dan dengan pemanfaatan media sosial sebagai sarana dalam mendukung kegiatan bisnis,tantangan dan hambatan yang dihadapi selama menjalankan bisnis yaitu persaingan yang ketat dengan pelaku usaha lain dan berubahan tren bisnis.Dari kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa peran side hustle memiliki dampak positif dalam pencapaian kemandirian finansial bagi generasi z untuk memenuhi kebutuhan,sebagai tabungan,dan membantu dalam pengembangan jiwa entrepreneur.