MENGENAL SISTEM EKONOMI KAPITALISME - Ali Sauwibi Putra mardi, Zulfikar (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2023)
Kepemilikan pribadi atas alat-alat produksi dan distribusi serta penggunaannya untuk menghasilkan uang dalam lingkungan yang sangat kompetitif adalah ciri khas sistem ekonomi kapitalis. Adam Smith, seorang tokoh dari sekolah klasik dan pendiri kapitalisme, dikreditkan dengan perkembangan kapitalisme. Melalui bukunya "The World of Nations", ia mengajarkan doktrin "laisezz faire" dan "tangan yang tak terkalahkan", yang menjelaskan dasar-dasar kapitalisme. khususnya harga di wilayah produksi, harga yang digunakan untuk menghitung konsumsi, dan harga yang digunakan untuk menghitung produksi. Hingga kemerosotan ekonomi tahun 1929, prinsip dasar teori Adam Smith tetap berlaku. J.M. Keynes muncul pada saat itu dan membuktikan teorinya bahwa ekonomi baru yang lebih baik dapat dibangun. Meskipun kebijakan ekonomi Keynesian memerlukan campur tangan pemerintah, hal ini menandai awal dari kemunduran ekonomi kapitalis. Namun pada tahun 1973, saat terjadi krisis minyak global, sistem ekonomi Kapitalisme muncul kembali dan berganti nama menjadi neoliberalisme.