PENGARUH MODAL DAN TENAGA KERJA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN UMKM GROSIR SEMBAKO KECAMATAN PERCUT SEI TUAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Ayu Agustin, Diah; Sudiarti, Sri; Yanti, Nursatri (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal dan tenaga kerja secara parsial dan simultan terhadap pendapatan grosir sembako di Kecamatan Percut Sei Tuan.Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh grosir sembako yang ada di Kecamatan Percut Sei Tuan dengan jenis infinite population dan sampel penelitian berjumlah 30 grosir sembako yang tersebar di 20 Kelurahan yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup menggunakan skala Likert dan studi dokumentasi.Analisis data penelitian menggunakan regresi linear berganda dan koefisien determinasi dengan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan modal dan tenaga kerja secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan grosir sembako di Kecamatan Percut Sei Tuan. Sementara besarnya pengaruh yang diberikan modal dan tenaga kerja secara simultan terhadap pendapatan grosir sembako di Kecamatan Percut Sei Tuan adalah sebesar 81,8%.