MENINGKATKAN SOFT SKILL MURID DI SMPN 17 SURABAYA MELALUI PROGRAM BUSINESS DAY DALAM MATA PELAJARAN SENI BUDAYA - Fatonah, Syehran Ahlakul; Pratiwi, Ni Made Ida (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2024)
Business Day adalah sebuah kegiatan wirausaha yang dilaksanakan di SMPN 17 Surabaya, Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill siswa-siswi dalam kegiatan berwirausaha. Kegiatan ini dilakukan oleh siswa-siswi kelas 7 dan 8 dengan cara membuat suatu barang mentah menjadi sebuah produk, melakukan promosi, dan menjual produk yang telah mereka buat. Kegiatan ini bertujuan untuk meingkatkan soft skill seperti, kemampuan berkomunikasi, kerjasama tim, kepemimpinan, manajemen waktu dan juga bernegosiasi yang dapat dikembangkan melalui kegiatan selama Business Day berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui program Business Day, siswa-siwi di SMPN 17 Surabaya menjadi lebih mengerti cara berbisnis dengan baik, menjadi lebih bertanggung jawab, lebih percaya diri, serta meningkatnya system pengelolaan keungan siswa-siswi di SMPN 17 Surabaya. Melalui interaksi langsung dengan pelanggan dan kolega, siswa-siswi dapat belajar bagaimana berkomunikasi secara efektif dan juga dapat mengelola konflik yang mungkin terjadi pada saat kegiatan berlangsung. Meskipun demikian, kegiatan Bussiness Day yang berguna untuk meningkatkan soft skill siswa-siswi di SMPN 17 Surabaya juga memiliki berbagai tantangan, seperti kurangnya kerjasama dalam sebuah tim, dan kurangnya komunikasi di dalam tim, tetapi berbagai tantangan tersebut dapat diatasi dengan adanya dukungan dari pihak sekolah, guru-guru dan juga mahasiswa PSM yang terlibat dalam kegiatan Business Day. Penilitian ini diterapkan pada siswa-siswi kelas 7 & 8 di SMPN 17 Surabaya, dengan Program Surabaya Mengajar (PSM) sebagai jembatan untuk menerapkan penelitian tersebut.