ANALISIS PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN PROMOSI PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN TERHADAP E-COMMERCE DI SURABAYA - Fatimah, Syaidatul; Wahyudi, Agus; Putri , Salma Nur Indah; Amelia , Floren Rosa; Artikasari, Septian (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Perkembangan pesat e-commerce di Indonesia, khususnya di Kota Surabaya, telah mengubah pola konsumsi masyarakat dengan memanfaatkan platform daring seperti Shopee, Tokopedia, dan Lazada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada e-commerce di Surabaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online kepada pengguna e-commerce di Surabaya. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa sebagian besar indikator variabel kualitas produk, harga, promosi, dan keputusan pembelian valid dan dapat diandalkan, meskipun terdapat beberapa indikator yang perlu evaluasi lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi strategis bagi pelaku bisnis e-commerce dalam mengoptimalkan kualitas produk, penetapan harga, dan promosi guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen di era digital.