ANALISIS EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL QUICK RESPONSE CODE INDONESIA STANDARD (QRIS) DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN DI ES JUICE 2x2 KARANGMENJANGAN SURABAYA - Olivia, Irgi Putri; Pratiwi, Ni Made Ida; Maduwinarti, Ayun (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas implementasi sistem pembayaran digital QRIS (Quick Response Code Indonesia Standard) dalam meningkatkan volume penjualan pada UMKM Es Juice 2x2 di Karangmenjangan, Surabaya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan pemilik, karyawan, dan pelanggan, serta dokumentasi relevan. Hasil penelitian ini secara jelas menunjukkan bahwa QRIS telah membawa perubahan positif. Pelanggan merasakan kemudahan dan kecepatan transaksi, memungkinkan pembayaran yang mulus tanpa perlu uang tunai. Secara internal, operasional karyawan menjadi jauh lebih efisien, mengurangi waktu yang dihabiskan untuk pengelolaan kas. Beberapa kendala teknis juga teridentifikasi. Ada laporan mengenai keterlambatan pencatatan transaksi dan ketidaksesuaian data antara sistem merchant dan aplikasi pelanggan. Ini adalah masalah yang berpotensi merusak kepercayaan dan ketepatan pencatatan keuangan. Meskipun demikian, pemilik dan karyawan umumnya memiliki pandangan positif terhadap QRIS, mengakui manfaat besar yang ditawarkannya. Namun, pemilik secara khusus mengungkapkan permasalahan serius terkait keamanan dan stabilitas sistem, menunjukkan bahwa area ini masih memerlukan perbaikan untuk memastikan adopsi yang lebih luas dan keyakinan penuh. Sebagai kesimpulan, QRIS terbukti sangat efektif dalam meningkatkan pengalaman transaksi pelanggan dan memperkuat daya saing bisnis UMKM Es Juice 2x2. Untuk mencapai potensi maksimal dari sistem pembayaran ini, penelitian ini merekomendasikan peningkatan jaringan agar transaksi lebih stabil dan cepat, edukasi pengguna yang menyeluruh untuk meningkatkan pemahaman dan mencegah kesalahan, serta pelatihan staf berkelanjutan agar mereka dapat mengelola sistem dengan lancar dan mengatasi masalah. Dengan mengatasi kendala ini, potensi penuh QRIS dapat terwujud, mendorong pertumbuhan berkelanjutan bagi UMKM.