PENGARUH WORD OF MOUTH, VARIASI PRODUK, DAN TATA LETAK TOKO (STORE LAYOUT) TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN TOKO SEMBAKO MADURA DI KECAMATAN SUKOLILO, SURABAYA - Slamet, Wahyudi; Mulyati, Awin; Pratiwi, Ni Made Ida (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth (WOM), variasi produk, dan tata letak toko (store layout) terhadap minat beli konsumen pada toko sembako Madura di Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Dalam era revolusi industri 4.0, toko sembako tradisional memainkan peran penting dalam ekonomi Indonesia, khususnya sektor UMKM, yang memberikan kontribusi besar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan lapangan kerja. Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di tengah persaingan dengan ritel modern seperti Indomaret dan Alfamart. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui survei terhadap konsumen yang berbelanja di toko sembako Madura. Penelitian ini menguji pengaruh WOM yang terjadi melalui rekomendasi mulut ke mulut, variasi produk yang ditawarkan oleh toko, dan tata letak toko dalam menciptakan pengalaman belanja yang menarik bagi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WOM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli konsumen, diikuti oleh variasi produk yang menawarkan banyak pilihan, serta tata letak toko yang mempengaruhi kenyamanan berbelanja. Temuan dari penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pemilik toko sembako Madura untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, seperti memanfaatkan WOM sebagai alat promosi yang lebih terpercaya, menawarkan variasi produk yang sesuai dengan kebutuhan konsumen, dan mengoptimalkan tata letak toko untuk menciptakan pengalaman berbelanja yang nyaman. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pemahaman mendalam tentang perilaku konsumen dalam bisnis ritel kecil, agar pemilik toko dapat beradaptasi dengan perubahan pasar yang dinamis. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan UMKM di sektor ritel tradisional dan membantu toko sembako Madura dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat.