PENGARUH PERCEIVED QUALITY PERCEIVED VALUE DAN BRAND PERSONALITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK IPHONE DI KOTA SURABAYA - Mafrudho, Hanim; Maduwinarti, Ayun; Nasution, Ute Chairuz M. (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived quality, perceived value, dan brand personality terhadap keputusan pembelian produk IPhone di Kota Surabaya. IPhone sebagai salah satu produk premium dari Apple Inc. memiliki daya tarik tersendiri di kalangan konsumen, meskipun ditawarkan dengan harga yang relatif tinggi dibandingkan kompetitor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 responden pengguna iPhone yang berdomisili di Surabaya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived quality, perceived value, dan brand personality berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi konsumen terhadap kualitas produk, nilai yang dirasakan, serta kepribadian merek berperan penting dalam membentuk niat dan keputusan untuk membeli produk IPhone. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat menjadi acuan bagi Apple dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran, khususnya di pasar Surabaya.