PENGARUH PRICE PERCEPTION, BRAND IMAGE, DAN STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MCDONALD’S DI KOTA SURABAYA TIMUR - Maulydia, Ananda Salsabilla Putri; Maduwinarti, Ayun; Mulyati, Diana Juni (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Persaingan dalam industri restoran cepat saji di Surabaya Timur semakin ketat, sehingga penting bagi perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga, citra merek, dan suasana toko terhadap keputusan pembelian konsumen McDonald’s di wilayah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data yang disebarkan kepada responden yang pernah melakukan pembelian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linear berganda setelah melalui tahap uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Citra merek menjadi faktor yang paling menonjol dalam memengaruhi keputusan konsumen, diikuti oleh atmosfer gerai yang nyaman dan persepsi harga yang sesuai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pemasaran yang mengutamakan penguatan citra merek, menciptakan suasana gerai yang menyenangkan, serta menawarkan harga yang dirasa sepadan, merupakan kombinasi yang efektif untuk menarik dan mempertahankan konsumen McDonald’s di Surabaya Timur.