STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI “KAMPUNG LOGAM NGINGAS” UNTUK MENINGKATKAN INVESTASI DAN PERKEMBANGAN EKONOMI DI DESA NGINGAS KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - Awin Mulyati, Awin Mulyati; Andayani, Sri; Ida Pratiwi, Ni Made; Roy Ayumi, Tantrika; Caesy Panjaitan, Zefanya; Agung Hudaya, Muhammad (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Kampung Logam Ngingas di Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, merupakan salah satu sentra industri logam yang berkembang secara semi-tradisional namun memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah. Industri ini terdiri dari 320 unit usaha yang menghasilkan produk suku cadang kendaraan, tiang lampu, hingga furnitur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi riil industri logam dalam meningkatkan investasi dan menyusun strategi pengembangannya. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil menunjukkan bahwa strategi agresif (growth strategy) merupakan pendekatan utama yang dapat diambil untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui optimalisasi kekuatan internal dan peluang eksternal yang ada.