KESIAPAN FINANSIAL DAN KAPASITAS KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT DALAM IMPLEMENTASI MASTERPLAN DESA WISATA - Hikmah, Mukhibatul; Amalianto, Albiruni; Hetami, Adietya Arie; Andika, Endrik (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat memerlukan kesiapan yang memadai dari komunitas lokal dalam kapasitas finansial, keterampilan kewirausahaan, dan dukungan kelembagaan; namun, banyak wilayah pedesaan masih menghadapi keterbatasan dalam aspek-aspek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Desa Mata Air dalam mendukung implementasi Rencana Induk Pariwisata Desa dengan meninjau kondisi keuangan, kapasitas kewirausahaan, dan peran lembaga desa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa meskipun masyarakat menunjukkan kemandirian finansial awal melalui penggunaan dana pribadi dan keluarga, literasi keuangan, praktik pembukuan, dan akses mereka terhadap pembiayaan formal masih terbatas. Dalam hal kewirausahaan, masyarakat menunjukkan motivasi dan inisiatif yang kuat, namun keterampilan teknis, kompetensi manajerial, dan pengalaman usaha mereka masih rendah akibat minimnya pelatihan dan pendampingan. Dukungan kelembagaan juga belum optimal; program pelatihan yang disediakan oleh pemerintah desa tidak berkelanjutan, dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) belum menjalankan peran strategisnya dalam pembiayaan dan pendampingan usaha mikro lokal. Hasil ini menunjukkan bahwa kesiapan masyarakat masih bersifat parsial, kuat dalam motivasi tetapi lemah dalam kemampuan teknis dan finansial. Penelitian ini menyiratkan perlunya penguatan literasi keuangan, perluasan pelatihan kewirausahaan yang relevan secara lokal, pengembangan skema pembiayaan mikro yang mudah diakses, serta optimalisasi peran BUMDes untuk mendukung pengembangan pariwisata berbasis masyarakat yang berkelanjutan.