PENGARUH POTONGAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA UNIMED DALAM PENGGUNAAN APLIKASI GOJEK - Siregar, Fikri Alfahmi; Mahyundari, Adha; Sihaloho, Rebecca Putri; Hia, Krisdamaiyanti; Zuhra, Naila; Wardani, Nurul (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana potongan harga memengaruhi pilihan mahasiswa Program Studi Manajemen di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan pada tahun 2023 saat menggunakan aplikasi Gojek. Banyaknya mahasiswa yang memilih transportasi online menunjukkan bahwa potongan harga adalah salah satu hal penting yang memengaruhi pilihan konsumen, terutama bagi mahasiswa yang sangat memperhatikan harga dan tawaran diskon. Dalam penelitian ini, peneliti memakai cara kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Jumlah keseluruhan mahasiswa yang menjadi subjek penelitian adalah 125 orang, dan dari jumlah itu, diambil 95 orang responden dengan cara menggunakan rumus Slovin, dengan tingkat kesalahan sebesar 5 persen. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner secara online menggunakan Google Form, lalu dianalisis menggunakan program SPSS. Analisis tersebut mencakup pengujian validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan uji regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa potongan harga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pilihan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi Gojek, dengan koefisien regresi sebesar 0,524, nilai t hitung 6,329, dan tingkat signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Ini berarti semakin besar potongan harga yang diberikan, semakin besar pula kemungkinan mahasiswa untuk menggunakan aplikasi tersebut.Strategi potongan harga terbukti efektif dalam menarik minat pengguna dan meningkatkan keputusan penggunaan, namun perlu diimbangi dengan peningkatan kualitas layanan, inovasi fitur, dan pengalaman pengguna agar dapat menciptakan loyalitas jangka panjang.