PENGARUH LEVERAGE TERHADAP FEE AUDIT DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI PEMODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2024 - Ovelia, Lisa; Radjikan; Amiranto, J. B. (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Studi ini bertujuan guna mengetahui pengaruh leverage pada fee audit dengan kualitas audit sebagai pemoderasi. Objek pada studi ini ialah perusahaan subsektor makanan serta minuman yang tercatat di BEI tahun 2021–2024. Studi ini ialah studi kuantitatif dengan data sekunder. Jumlah populasi 44 perusahaan dan jumlah sampel dalam studi ini terdapat 15 perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di BEI dengan menerapkan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang diterapkan ialah Analisis Moderated Regression, metode yang digunakan yaitu statistik deskriptif, asumsi klasik dengan menilai normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas serta autokorelasi, dan pengujian hipotesis pada studi ini menerapkan uji persial, uji signifikansi simultan, serta uji koefisien determinasi melalui software Eviews 13. Temuan studi ini, menunjukan bahwa variabel leverage tidak berdampak signifikan pada fee audit serta kualitas audit tidak memoderasi pengaruh variabel leverage terhadap variabel fee audit, serta jenis moderasi pada penelitian ini termasuk dalam jenis Variabel Prediktor Moderasi (Predictor Moderator).