PENGARUH KUALITAS PRODUK, WORD OF MOUTH DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA TAUFAN ADVERTISING PADA UMKM KOTA SURABAYA - Fergiawan, Febrian; Santoso, Rudy (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kualitas produk, promosi dari mulut ke mulut (WOM), dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian layanan Taufan Advertising di kalangan klien UMKM di Surabaya. Data dikumpulkan dari 52 UMKM yang dipilih secara purposive sampling menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,449; p = 0,001), yang menunjukkan bahwa peningkatan kualitas material, konstruksi, finishing, dan ketepatan waktu pemasangan cenderung mendorong UMKM untuk mengambil keputusan pembelian. Promosi dari mulut ke mulut (β = 0,182; p = 0,086) dan persepsi harga (β = 0,141; p = 0,311) menunjukkan koefisien positif tetapi tidak signifikan secara statistik jika dinilai secara individual. Namun, ketiga variabel tersebut secara kolektif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian (F = 14,232; p < 0,001; Adjusted R² = 0,438), yang menjelaskan sekitar 43,8% varians dalam keputusan pembelian UMKM. Temuan ini menyoroti pentingnya memprioritaskan kualitas layanan dan hasil fisik dari iklan produk, sementara upaya untuk memperkuat rekomendasi pelanggan dan komunikasi harga tetap perlu dipertahankan. Keterbatasan penelitian ini antara lain ukuran sampel yang relatif kecil dan penggunaan purposive sampling, yang menunjukkan bahwa generalisasi harus dilakukan dengan hati-hati. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas ukuran sampel dan memasukkan variabel kontekstual tambahan seperti citra merek dan promosi digital.