PENGARUH PERSEPSI HARGA, KUALITAS PRODUK DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E WOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LIPCREAM IMPLORA DI KALANGAN GENERASI Z : STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Hamidah, Emi Selviatul; Santoso, Rudy (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi harga (X1), kualitas produk (X2), dan Electronic Word of Mouth (X3) terhadap keputusan pembelian lip cream Implora di kalangan konsumen Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi harga (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, ditunjukkan oleh nilai t sebesar 6,864 dan nilai signifikansi 0,000. Kualitas produk (X2) tidak memiliki pengaruh signifikan, dengan nilai t sebesar –0,466 dan nilai signifikansi 0,642. Electronic Word of Mouth (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan, seperti yang ditunjukkan oleh nilai t sebesar 5,848 dan nilai signifikansi 0,000. Hasil uji F menunjukkan nilai F sebesar 53,572 dengan nilai signifikansi 0,000, yang berarti bahwa semua variabel independen secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai Adjusted R² sebesar 0,610 menunjukkan bahwa 61% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh persepsi harga, kualitas produk, dan E-WOM, sedangkan sisanya 39% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.