ANALISIS STRUKTUR MODAL DAN SOLVABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN NON-BANK DI BEI TERHADAP HARGA SAHAM - Etri Br Kaban; Sembiring, Enzi Anatasya Br; Hia, Krisdamaiyanti; Tumangger, Salamah; Sirait, Dita Eka Pertiwi (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal (X1) yang diproksikan melalui Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) serta solvabilitas (X2) yang diukur menggunakan Long-Term Debt to Equity Ratio (LDTE) dan Interest Coverage Ratio (ICR) terhadap harga saham pada perusahaan sektor keuangan non-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode analisis regresi data panel. Pemilihan model dilakukan melalui Uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier (LM), dan hasilnya menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling tepat untuk digunakan. Sampel penelitian terdiri dari 20 perusahaan dengan total 60 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel struktur modal (DAR dan DER) serta variabel solvabilitas (LDTE dan ICR) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun secara simultan, X1 dan X2 terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai Adjusted R² sebesar 0,922 mengindikasikan bahwa variasi harga saham dapat dijelaskan dengan sangat kuat oleh kombinasi keempat rasio keuangan tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa investor menilai kondisi perusahaan secara komprehensif melalui keseluruhan aspek struktur modal dan solvabilitas, bukan melalui satu rasio tertentu secara terpisah.