PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK, ELECTRONIC WORD OF MOUTH (e-WOM), DAN DAYA TARIK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG GENERASI Z KE WISATA TAMAN HIBURAN PANTAI KENJERAN KOTA SURABAYA - Mas'ud, Rizqina Alfi Maulana Isroful; Halik, Abdul (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Kebiasaan pengumpulan informasi dan perencanaan liburan Generasi Z telah berubah drastis akibat pesatnya perkembangan media sosial dan bentuk teknologi digital lainnya. Selain electronic word of mouth (e-WOM) dan objek wisata, TikTok telah menjadi media populer untuk mengiklankan pariwisata dengan materi yang singkat dan menarik secara visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana generasi milenial dan Gen Z di Surabaya mengunjungi Taman Hiburan Pantai Kenjeran, khususnya dengan melihat peran yang dimainkan oleh TikTok, e-WOM, dan objek wisata. Partisipan Generasi Z yang pernah melihat video TikTok terkait Pantai Kenjeran di masa lalu mengisi kuesioner skala Likert sebagai bagian dari studi berbasis survei kuantitatif ini. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, dengan bantuan uji F untuk mengeksplorasi efek simultan dan uji t untuk menilai efek parsial. Pendekatan pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Temuan menunjukkan bahwa TikTok, e-WOM, dan objek wisata semuanya memiliki dampak substansial pada pilihan orang untuk mengunjungi suatu tempat. Meskipun masing-masing variabel ini memiliki efek yang menguntungkan, yang paling penting adalah objek wisata. Temuan ini menunjukkan bahwa promosi digital melalui media sosial menjadi lebih efektif ketika didukung oleh daya tarik destinasi yang kuat. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa keputusan kunjungan Generasi Z dipengaruhi oleh faktor digital dan daya tarik fisik destinasi, yang menunjukkan bahwa pengelola pariwisata harus mengintegrasikan strategi pemasaran digital yang kreatif dengan peningkatan kualitas destinasi secara berkelanjutan.