PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021 - 2024 - Zulkarnain, Kaylla Maurinda; Santoso, Sigit (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor manufaktur yang memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, terutama pada periode pemulihan pascapandemi 2021–2024. Nilai perusahaan menjadi indikator penting yang mencerminkan persepsi pasar terhadap prospek dan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini didasarkan pada teori manajemen keuangan, signaling theory, dan konsep nilai perusahaan, serta diperkuat oleh kajian pustaka dari penelitian-penelitian terdahulu yang menunjukkan hasil beragam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data sekunder diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan makanan dan minuman periode 2021–2024, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan, dan likuiditas berpengaruh signifikan. Secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kesimpulannya, kinerja keuangan internal perusahaan memiliki peran penting dalam membentuk nilai perusahaan, sehingga manajemen perlu meningkatkan profitabilitas, mengoptimalkan struktur aset, serta menjaga likuiditas pada tingkat yang sehat.