PENGARUH DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP PENGANGGURAN TERBUKA DI KOTA SURABAYA - Rahma, Iluh Nadila; Suparta, I Made (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Surabaya, didorong oleh fakta bahwa fluktuasi pengangguran tidak sejalan dengan peningkatan alokasi DAU dan DAK yang diterima pemerintah daerah setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda berdasarkan data deret waktu dari tahun 2010-2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Keuangan, dan Pemerintah Kota Surabaya. Alat analisis yang digunakan adalah Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Alokasi Umum (DAU) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran di Kota Surabaya, sedangkan Dana Alokasi Khusus (DAK) memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran di Kota Surabaya. Temuan ini menunjukkan perlunya pemerintah daerah untuk mengoptimalkan penggunaan Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) dengan mengarahkannya lebih banyak ke arah penciptaan lapangan kerja guna mengurangi pengangguran.