PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024) - Maulina, Intan Dwi; Santoso, Sigit (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai perusahaan menjadi indikator penting yang mencerminkan kinerja serta prospek perusahaan di mata investor sehingga faktor-faktor yang memengaruhinya perlu diteliti lebih jauh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan perusahaan yang memenuhi kriteria kelengkapan laporan keuangan selama periode studi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan oleh masing-masing perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan struktur keuangan dan strategi investasi.