PENGARUH GREEN ACCOUNTING, KINERJA LINGKUNGAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Noviyanti, Fitri; Priyawan, Sunu (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Studi ini mengkaji bagaimana akuntansi hijau, kinerja lingkungan, dan tanggung jawab sosial perusahaan digunakan untuk menyediakan perusahaan manufaktur di industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sektor-sektor ini dipilih karena dampaknya yang besar terhadap lingkungan dan semakin fokusnya pada regulasi pada praktik berkelanjutan. Akuntansi hijau dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) memiliki dampak yang besar terhadap nilai perusahaan, tetapi kinerja lingkungan tidak, menurut penelitian yang menggunakan metodologi kuantitatif dan sampel perusahaan yang mematuhi persyaratan pelaporan yang mengharuskannya. Faktor-faktor keuangan tradisional tetap penting dalam penilaian pasar, sebagaimana dibuktikan oleh fakta bahwa faktor ketiga ini sendiri tidak mampu menjelaskan variasi nilai bisnis secara memadai.