PENGARUH MODAL USAHA, INOVASI LAYANAN DAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KOS DI NGINDEN JANGKUNGAN KOTA SURABAYA - Surya, Iqbal Karall; Rahmiyati, Nekky (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Pertumbuhan pesat bisnis rumah kos di kawasan Nginden Jangkungan, Kota Surabaya, telah menciptakan persaingan yang semakin ketat di antara para pemilik usaha. Fenomena ini diperparah oleh perubahan perilaku konsumen, dengan meningkatnya penggunaan teknologi digital untuk mencari informasi properti, serta meningkatnya permintaan akan layanan dan infrastruktur berkualitas. Dalam kondisi ini, pemilik rumah kos dituntut tidak hanya mengandalkan lokasi strategis tetapi juga mengelola modal usaha secara efektif, terus berinovasi dalam layanan, dan menerapkan strategi pemasaran digital yang tepat untuk mencapai kesuksesan bisnis. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki dan menunjukkan dampak investasi, inovasi, dan strategi pemasaran digital terhadap kesuksesan bisnis rumah kos di Nginden Jangkungan, Surabaya, baik secara terpisah maupun simultan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian retrospektif. Survei dilakukan pada sampel 30 pemilik atau pengelola rumah kos yang dipilih menggunakan pengambilan sampel acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik regresi berganda dan pengujian hipotesis klasik. Hasil menunjukkan bahwa modal pemasaran, inovasi teknologi, dan strategi e-commerce masing-masing memiliki dampak signifikan terhadap kesuksesan pemasaran perusahaan konstruksi. Lebih lanjut, penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut memiliki dampak signifikan terhadap kesuksesan bisnis secara bersamaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan suatu fasilitas tidak hanya ditentukan oleh fasilitas fisik atau luasnya, tetapi juga oleh kemampuan manajer untuk menyediakan pembiayaan yang memadai, menawarkan layanan baru yang disesuaikan dengan kebutuhan penghuni, dan memanfaatkan pemasaran online sebagai saluran promosi dan komunikasi yang efektif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kesuksesan rumah kos di era modern sangat bergantung pada sinergi antara manajemen modal, inovasi layanan, dan strategi pemasaran digital. Oleh karena itu, pemilik rumah kos disarankan untuk mengoptimalkan ketiga aspek ini untuk meningkatkan tingkat hunian, pendapatan, dan keberlanjutan bisnis jangka panjang.