ANALISIS PERENCANAAN BAHAN BAKU KACA DALAM PROSES PRODUKSI LEMARI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA UD. IKA JAYA ALUMUNIUM - Samudra, Ahmad Teguh; Barata, Fausta Ari (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku kaca dalam proses produksi lemari pakaian di UD. Ika Jaya Aluminium dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ). Perusahaan telah mengalami masalah berulang terkait fluktuasi permintaan, yang seringkali menyebabkan kondisi kelebihan stok dan kekurangan stok. Masalah-masalah ini berkontribusi pada biaya penyimpanan yang lebih tinggi, keterlambatan produksi, dan peningkatan risiko kekurangan stok pada saat-saat kritis. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini memanfaatkan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta data sekunder dari literatur manajemen persediaan. Analisis mencakup perhitungan EOQ, frekuensi pemesanan, stok pengaman, titik pemesanan ulang, dan total biaya persediaan. Hasil menunjukkan bahwa kuantitas pesanan optimal adalah 159 lembar per pesanan, dengan frekuensi yang direkomendasikan empat pesanan per tahun. Sistem berbasis EOQ mengurangi total biaya persediaan dari Rp1.318.350 menjadi Rp755.125, menghasilkan penghematan biaya sebesar Rp563.225 atau 42,7%. Studi ini juga mengidentifikasi kebutuhan stok pengaman sebanyak 18 lembar dan titik pemesanan ulang sebanyak 23 lembar untuk memastikan pengisian ulang tepat waktu dan mencegah gangguan produksi. Secara keseluruhan, temuan menunjukkan bahwa metode EOQ secara signifikan meningkatkan efisiensi manajemen persediaan dan direkomendasikan sebagai alat strategis untuk mengoptimalkan keputusan pengadaan di UD. Ika Jaya Aluminium.