PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM), KEAMANAN PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN KLINIK MS GLOW: Studi pada Konsumen Ms Glow Aesthetics Clinic Surabaya Timur - Soleha, Sofiatus; Mataji, (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (X1), Keamanan Produk (X2), dan Kualitas Layanan (X3) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) MS Glow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, melibatkan 100 konsumen MS Glow sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Electronic Word of Mouth memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05, Keamanan Produk memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan menjadi variabel yang paling dominan, dan Kualitas Layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,028 < 0,05. Secara simultan, semua variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,936 menunjukkan bahwa 93,6% Kepuasan Pelanggan dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan Electronic Word of Mouth, memastikan Keamanan Produk, dan meningkatkan Kualitas Layanan akan meningkatkan Kepuasan Pelanggan MS Glow.