PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, KUALITAS PRODUK DAN JARINGAN USAHA (NETWORKING) TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PEDAGANG AYAM DI DESA SIDOWUNGU - Wulandari, Happy Syswidya; Mulyati, Diana Juni; Mulyati, Awin (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan menganalisis pengaruh parsial dan simultan dari Orientasi Kewirausahaan, Kualitas Produk, dan Jaringan Bisnis terhadap Kesuksesan Usaha di kalangan pedagang ayam di Desa Sidowungu, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal, di mana pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner kepada sampel pedagang yang dipilih melalui pengambilan sampel probabilitas, dan analisis data statistik diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22. Pengujian hipotesis parsial melalui uji-t menunjukkan bahwa Orientasi Kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kesuksesan Usaha karena perilaku pengambilan risiko dan ciri inovasi belum menjadi pendorong utama dalam skala mikro informal kebutuhan pokok sehari-hari di pasar tradisional. Sebaliknya, Kualitas Produk dan Jaringan Bisnis ditemukan memiliki pengaruh parsial yang positif dan signifikan terhadap Kesuksesan Usaha. Secara simultan melalui uji-F, ketiga variabel independen tersebut secara kolektif memberikan pengaruh signifikan terhadap Kesuksesan Usaha pedagang ayam di Desa Sidowungu. Berdasarkan temuan ini, studi ini menyarankan agar para pedagang secara konsisten fokus pada menjaga standar kesegaran dan membina kepercayaan serta komitmen timbal balik dengan pemasok dan pelanggan untuk mempertahankan kinerja bisnis jangka panjang.