PENGARUH KEPERCAYAAN, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PRODUK PESTISIDA UD. KUSUMA AGRO KEDIRI DI TIKTOKSHOP - Gunawan, Ilham Putra; Maduwinarti, Ayun; Pujianto, Agung (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepercayaan, Kualitas Produk, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen produk pestisida yang dijual oleh UD. Kusuma Agro Kediri melalui TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden yang sebelumnya telah membeli produk pestisida dari UD. Kusuma Agro Kediri di TikTok Shop menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui pengujian instrumen, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis menggunakan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepercayaan, Kualitas Produk, dan Harga secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen produk pestisida yang dijual oleh UD. Kusuma Agro Kediri di TikTok Shop. Lebih lanjut, Kepercayaan, Kualitas Produk, dan Harga secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen. Temuan menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen terhadap informasi produk dan kredibilitas penjual, kualitas produk yang memenuhi kebutuhan konsumen, dan harga kompetitif yang selaras dengan manfaat yang diterima mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Di antara tiga variabel independen, Harga ditemukan sebagai faktor paling dominan yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Kepercayaan, Kualitas Produk, dan Harga memberikan kontribusi substansial dalam menjelaskan keputusan pembelian konsumen di platform TikTok Shop. Berdasarkan temuan tersebut, UD. Kusuma Agro Kediri disarankan untuk menjaga dan meningkatkan kepercayaan konsumen dengan memberikan informasi produk yang akurat dan transparan, secara konsisten menjaga kualitas produk, dan menerapkan strategi penetapan harga yang kompetitif yang selaras dengan kualitas dan manfaat produk yang ditawarkan. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen di platform e-commerce, khususnya TikTok Shop.