PERAN SEKTOR PARIWISATA DALAM MENDORONG PENDAPATAN UMKM DI DESTINASI WISATA - Darmawan, Tri Eko; Sitohang, Arga Christian; Samudra, Dewa Sukma Jagat; Amazil, Ibra (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis peranan industri pariwisata dalam memfasilitasi peningkatan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di area tujuan wisata. Industri pariwisata menjadi salah satu basis vital dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, yang tidak hanya memberikan sumbangan terhadap pendapatan daerah dan devisa nasional, tetapi juga memiliki dampak yang berarti terhadap kesejahteraan masyarakat, khususnya para pelaku UMKM yang beroperasi di dekat destinasi wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang meliputi pencarian, identifikasi, serta analisis berbagai konsep, teori, dan hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan pariwisata, pendapatan UMKM, tujuan wisata, dan ekonomi lokal. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa bertambahnya jumlah wisatawan meningkatkan permintaan terhadap produk dan layanan lokal seperti makanan, kerajinan, suvenir, transportasi, dan akomodasi, sehingga memberikan kesempatan bagi UMKM untuk meningkatkan volume penjualan dan memperluas pangsa pasar. Pariwisata juga terbukti menciptakan efek berganda yang mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan kegiatan usaha masyarakat. Hubungan antara sektor pariwisata dan UMKM saling menguntungkan, di mana kemajuan pariwisata membuka peluang usaha baru bagi UMKM, sementara keberadaan UMKM yang inovatif meningkatkan daya tarik destinasi wisata. Namun, untuk memaksimalkan keuntungan ekonomi tersebut, masih diperlukan dukungan berupa perbaikan kualitas sumber daya manusia, akses modal, dan digitalisasi bisnis. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dan pengelola destinasi wisata dalam merancang kebijakan pengembangan UMKM yang berkelanjutan.