PENGARUH LIFE SKILL, LINGKUNGAN KELUARGA DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA GENERASI Z DI KECAMATAN MOJOSARI, KABUPATEN MOJOKERTO - Amalia, Raudhatul; Mulyati, Awin; Nasution, Ute Chairuz (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Kelompok Generasi Z mengantongi potensi laten yang besar untuk tampil sebagai aktor bisnis baru berkat ketangkasan adaptasi mereka terhadap penetrasi teknologi digital. Kendati demikian, fluktuasi minat berwirausaha pada klaster usia ini masih disetir oleh jalinan stimulan internal maupun eksternal. Penelitian ini diinisiasi untuk membedah andil dari variabel Life Skill, iklim Lingkungan Keluarga, dan intensitas Penggunaan Media Sosial terhadap pembentukan Minat Berwirausaha Generasi Z di wilayah Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto. Riset ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan model desain asosiatif kausal. Kuantum sampel ditetapkan sebanyak 96 responden melalui formulasi Rumus Lemeshow yang dijaring memakai teknik purposive sampling. Pengumpulan data primer dikerjakan via instrumen kuesioner, untuk kemudian dikomputasi menggunakan pemodelan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 23. Hasil pengujian empiris membuktikan bahwa secara parsial, variabel Life Skill, Lingkungan Keluarga dan Penggunaan Media Sosial berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha. Secara simultan, integrasi ketiga variabel prediktor tersebut terbukti membawa dampak terhadap Minat Berwirausaha. Di antara seluruh komponen yang diamati, variabel Penggunaan Media Sosial mengukuhkan diri sebagai elemen yang memberikan kontribusi paling dominan dalam merangsang gairah berwirausaha Generasi Z di Kecamatan Mojosari.