PENGARUH MODAL KERJA, TENAGA KERJA, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA MIKRO KECIL PADA INDUSTRI KONVEKSI DI KECAMATAN BUBUTAN KOTA SURABAYA - Purnomo, Sandy Dwi; Suyanto, Mohammad (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja, tenaga kerja, dan pengalaman kerja terhadap pendapatan usaha mikro dan kecil di industri konveksi di Kecamatan Bubutan, Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 30 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja, tenaga kerja, dan pengalaman kerja secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial, modal kerja dan tenaga kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan pengalaman kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,981 menunjukkan bahwa 98,1% variasi pendapatan usaha dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya 1,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.