PENGARUH CORPORATE IMAGE DAN SERVICE QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JASA PADA BENGKEL BUBUT BERKAH TEKNIK DI SURABAYA - Emilya, Lola; Pratiwi, Ni Made Ida; Maduwinarti, Ayun (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak kesan pelanggan Bengkel Mesin Berkah Teknik Surabaya terhadap citra perusahaan dan kualitas layanan pada keputusan pembelian mereka. Sebanyak seratus individu disurvei untuk penelitian kuantitatif ini; pemilihan mereka didasarkan pada strategi pengambilan sampel yang disengaja. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji-t, uji-F, koefisien determinasi, uji validitas dan reliabilitas, serta kuesioner untuk mengumpulkan informasi yang diperlukan. Citra perusahaan secara signifikan dan positif memengaruhi kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian, menurut temuan penelitian. Pilihan pembelian juga dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh kualitas layanan. Pilihan pembelian pelanggan sangat dipengaruhi oleh citra perusahaan dan kualitas layanan. Kepercayaan, kepuasan, dan keyakinan pelanggan dalam menggunakan layanan perusahaan ditingkatkan oleh citra perusahaan yang baik dan kualitas layanan yang prima, sebagaimana ditunjukkan oleh fakta-fakta ini. Untuk meningkatkan pilihan pembelian, loyalitas pelanggan, dan daya saing di pasar layanan otomotif, perusahaan harus secara konsisten meningkatkan kualitas layanan sambil mempertahankan citra yang baik.