ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PERMINTAAN PADA PASAR BUSANA MUSLIM DI KOTA SURABAYA - Prasetya, Rizky Ramadhani; Sitohang, Arga Christian (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh jumlah penduduk, harga, dan pendapatan konsumen terhadap pasar busana muslim di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel jumlah penduduk, harga, dan pendapatan konsumen terhadap pasar busana muslim. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada tiga puluh responden yang merupakan konsumen busana muslim di Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk, harga, dan pendapatan konsumen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pasar busana muslim di Kota Surabaya. Hasil uji F menunjukkan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05, yang berarti seluruh variabel independen secara bersama-sama memengaruhi pasar busana muslim. Selain itu, hasil uji t menunjukkan bahwa masing-masing variabel, yaitu jumlah penduduk, harga, dan pendapatan konsumen, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pasar busana muslim. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar sembilan puluh enam persen menunjukkan bahwa sebagian besar variasi pasar busana muslim dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Harga adalah faktor utama yang memengaruhi pasar busana muslim di Surabaya, diikuti oleh pendapatan konsumen dan jumlah penduduk. Kesesuaian harga, daya beli, dan besarnya populasi menjadi kunci perkembangan pasar, sekaligus menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya.