PENGARUH PAJAK HOTEL,PAJAK RESTORAN DAN JUMLAH WISATAWAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN SIDOARJO - Mauridhoh, Mohamat Masrur; Yasin, Muhammad (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Studi ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana jumlah wisatawan, pajak hotel, dan pajak restoran berdampak pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sidoarjo pada periode 2011–2025. Metode kuantitatif digunakan untuk memanfaatkan data time series dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sidoarjo, Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (BPPD) Kabupaten Sidoarjo, dan publikasi resmi pemerintah daerah. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari jumlah wisatawan, pajak hotel, dan pajak restoran adalah variabel bebas dalam penelitian ini, dan PAD adalah variabel terikat. Untuk mengevaluasi pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan terhadap PAD, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa selama periode penelitian, jumlah wisatawan, penerimaan pajak hotel, penerimaan pajak restoran, dan PAD meningkat. Meskipun demikian, pandemi COVID-19 pada tahun 2020 menyebabkan penurunan aktivitas ekonomi dan sektor pariwisata, sehingga semua faktor tersebut menurun. Diharapkan penelitian ini akan membantu pemerintah daerah membuat rencana untuk meningkatkan PAD dengan mengoptimalkan sektor pariwisata dan menggunakan pengelolaan pajak daerah yang lebih efisien.