PENGARUH PROMOSI, HARGA, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN AZKO PTC SURABAYA - Anggreani, Anita Dwi; Arochman, Maqbula (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Persaingan bisnis ritel yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk mampu meningkatkan kepuasan pelanggan melalui strategi pemasaran yang tepat. Kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya promosi, harga, dan kualitas layanan. Namun, hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh ketiga variabel tersebut masih menunjukkan ketidakkonsistenan, serta belum banyak penelitian yang mengkajinya pada pelanggan AZKO PTC Surabaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, harga, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan AZKO PTC Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelanggan AZKO PTC Surabaya yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan harga dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, promosi, harga, dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.