PENGARUH INOVASI PRODUK, INOVASI PELAYANAN, INOVASI DISTRIBUSI DAN ADAPTASI TEKNOLOGI TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA PADA USAHA MENENGAH KULINER DI KECAMATAN TAMAN SIDOARJO - Paraspian, Angger Dwi; Tandiyono, Tan Evan (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh inovasi produk, inovasi pelayanan, inovasi distribusi, dan adaptasi teknologi terhadap pengembangan usaha pada usaha menengah kuliner di Kecamatan Taman Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan populasi sekaligus sampel sebanyak 77 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26 untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan variabel independen terhadap pengembangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha. Inovasi pelayanan juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan mampu mendorong perkembangan usaha secara berkelanjutan. Inovasi distribusi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan usaha melalui perluasan jangkauan pasar dan efektivitas penyaluran produk. Adaptasi teknologi juga berpengaruh positif dan signifikan karena pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi operasional serta daya saing usaha. Hasil uji F mengonfirmasi bahwa inovasi produk, inovasi pelayanan, inovasi distribusi, dan adaptasi teknologi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengembangan usaha pada usaha menengah kuliner di Kecamatan Taman Sidoarjo.