PENGARUH WORK-LIFE BALANCE, BEBAN KERJA, PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DIVISI PRODUKSI PT KEDAUNG INDAH CAN TBK SURABAYA - Dwiyanti, Safira; Santoso, Sigit (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, beban kerja, dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan pada Divisi Produksi PT Kedaung Indah Can Tbk Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal eksplanatori. Populasi penelitian terdiri atas 200 karyawan divisi produksi, dengan sampel sebanyak 135 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, work-life balance, beban kerja, dan pengembangan karier secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa organisasi perlu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung work-life balance, mengelola beban kerja secara tepat, serta menyediakan program pengembangan karier yang berkelanjutan guna meningkatkan kinerja karyawan dan produktivitas organisasi.