PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, PERSEPSI HARGA, DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DALAM MEMILIH JASA PERCETAKAN BANNER DI CV. SAVANA MEDIATAMA KAB. SIDOARJO - Irfansyah, Moch. Fahmi; Cempena, Ida Bagus (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga, dan pemasaran digital terhadap keputusan pembelian konsumen dalam memilih jasa percetakan banner di CV Savana Mediatama, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan dalam industri percetakan serta penurunan jumlah konsumen yang diduga disebabkan oleh kualitas pelayanan yang belum optimal, persepsi harga yang kurang sesuai, dan pemasaran digital yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Sampel penelitian berjumlah 128 responden yang merupakan pelanggan CV Savana Mediatama dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, persepsi harga, dan pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan, dengan persepsi harga sebagai variabel yang paling dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya keunggulan pelayanan, penetapan harga yang adil, serta strategi promosi digital dalam mendorong keputusan pembelian konsumen pada industri jasa percetakan.