PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI KERJA,DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA SMP AL-ISLAM KRIAN SIDOARJO JAWA TIMUR - Alfarizi, Mochammad Iqbal; Nugroho, Riyadi (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SMP Al-Islam Krian, Sidoarjo, Jawa Timur. Kinerja guru memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran, sehingga perlu didukung oleh kompetensi yang memadai, motivasi kerja yang tinggi, serta lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian terdiri atas seluruh guru di SMP Al-Islam Krian yang berjumlah 62 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru. Secara parsial, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, serta lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, kompetensi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMP Al-Islam Krian, Sidoarjo, Jawa Timur. Berdasarkan temuan tersebut, pihak sekolah diharapkan terus meningkatkan kompetensi guru melalui program pelatihan dan pengembangan profesional, meningkatkan motivasi kerja melalui pemberian apresiasi dan dukungan yang sesuai, serta menciptakan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan kondusif guna mengoptimalkan kinerja guru.