PENGARUH KESADARAN KESELAMATAN KERJA, KOMPETENSI KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. ADI AGUNG ANUGERAH SURABAYA - Faiza, Nur; Nugroho, Riyadi (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kesadaran Keselamatan Kerja, Kompetensi Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV Adi Agung Anugerah Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 63 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS melalui uji asumsi klasik, uji t, uji F, koefisien determinasi, dan koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Kesadaran Keselamatan Kerja, Kompetensi Kerja, dan Motivasi Kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai F hitung sebesar 36,579 dan nilai signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,650 menunjukkan bahwa 65,0% variasi Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh Kesadaran Keselamatan Kerja, Kompetensi Kerja, dan Motivasi Kerja, sedangkan sisanya sebesar 35,0% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,806 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara variabel independen dengan Kinerja Karyawan. Dengan demikian, peningkatan Kesadaran Keselamatan Kerja, Kompetensi Kerja, dan Motivasi Kerja secara bersama-sama mampu meningkatkan Kinerja Karyawan pada CV Adi Agung Anugerah Surabaya.