STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA UMKM KULINER BERBASIS ANALISIS SWOT, IFAS, DAN EFAS DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DAN PERTUMBUHAN BISNIS: STUDI KASUS UMAMI BITES DI KOTA SURABAYA - Reinaldo, Frenndli Joan; Rahmiyati, Nekky (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal serta eksternal yang memengaruhi pengembangan UMKM kuliner dan merumuskan strategi dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan bisnis pada UMKM Umami Bites di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik SWOT yang didukung oleh matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal utama yang menjadi kekuatan UMKM ini meliputi harga yang kompetitif, model layanan berbasis online, dan kualitas produk yang konsisten. Sementara itu, kelemahan utama terletak pada keterbatasan modal, daya tahan produk, serta keterbatasan tenaga kerja. Dari sisi eksternal, peluang yang dapat dimanfaatkan adalah perkembangan media sosial, tren inovasi produk kuliner, serta sistem pre-order berbasis digital, sedangkan ancaman yang dihadapi meliputi persaingan usaha yang ketat, fluktuasi harga, serta perubahan tren konsumsi. Berdasarkan hasil analisis IFAS serta EFAS, UMKM Umami Bites berada pada Kuadran I (strategi agresif), yang menunjukkan posisi usaha yang kuat dengan peluang pasar yang besar. Karena itu, strategi pengembangan yang direkomendasikan adalah penguatan digital marketing, inovasi produk, optimalisasi sistem pre-order, penguatan loyalitas pelanggan, serta ekspansi pasar melalui platform digital dan kemitraan strategis. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing serta mendukung pertumbuhan bisnis UMKM secara berkelanjutan.