ANALISIS PENERAPAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DALAM MENGURANGI PRODUK CACAT PAVING BLOK PADA UD PAVING BLOK SURABAYA - Khuzaini, Maulana Vikky; Kartini, I. A. Nuh (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Statistical Quality Control (SQC) dalam pengendalian kualitas produk paving blok serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kecacatan produk. Penelitian dilaksanakan pada UD Paving Blok yang bergerak di bidang manufaktur paving blok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengamatan dilakukan selama 24 hari terhadap proses produksi paving blok. Alat analisis yang digunakan meliputi check sheet, histogram, diagram Pareto, peta kendali p (p-chart), dan diagram sebab-akibat (fishbone diagram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecacatan produk paving blok masih berada dalam batas pengendalian statistik yang ditetapkan. Berdasarkan analisis peta kendali p (p-chart), jumlah produk cacat yang ditemukan sebanyak 2.024 unit dari total produksi sebesar 47.040 unit. Nilai Central Line (CL) sebesar 0,0432, nilai Upper Control Limit (UCL) sebesar 0,057, dan nilai Lower Control Limit (LCL) sebesar 0,0294. Hasil tersebut menunjukkan bahwa proses produksi secara umum masih berada dalam kondisi terkendali. Berdasarkan hasil histogram, jenis cacat yang paling dominan adalah paving blok mudah hancur sebanyak 483 unit (23,91%), diikuti cacat retak sebanyak 482 unit (23,81%), cacat gupil sebanyak 392 unit (19,37%), cacat tidak simetris sebanyak 339 unit (16,76%), dan cacat tidak kering sebanyak 327 unit (16,16%). Hasil analisis fishbone diagram menunjukkan bahwa penyebab terjadinya kecacatan produk dipengaruhi oleh lima faktor utama, yaitu manusia, mesin, metode kerja, material atau bahan baku, dan lingkungan kerja. Faktor manusia menjadi penyebab yang dominan karena kurangnya ketelitian, rendahnya konsentrasi, dan kebiasaan bekerja secara terburu-buru. Selain itu, kurangnya perawatan mesin, metode kerja yang belum optimal, kualitas bahan baku, dan kondisi lingkungan produksi turut berkontribusi terhadap munculnya produk cacat.